30.8.2019 Thementag „XPlanung/XBau“

Der nächste Thementag des Geonetzwerkes Münsterland mit dem Schwerpunkt „Xplanung / XBau“ findet am 30.8.2019, in der Zeit von 9.30 Uhr bis 12.30 Uhr, im Sparkassenforum, Freckenhorster Straße 65, in 48231 Warendorf statt.

Der IT-Planungsrat hat im September 2017 die verbindliche Anwendung der Datenaustauschstandards XBau und XPlanung beschlossen. XPlanung und XBau sind standardisierte Datenformate für die Anwendung in kommunalen Softwarelösungen rund um die Bauleitplanung und im Baugenehmigungsverfahren. Sie dienen dazu, die Kommunikation in Planungs- und Baugenehmigungsverfahren zwischen allen Beteiligten in Verwaltung, Recht und Wirtschaft zu verbessern.

Folgende Agenda ist vorgesehen:

• Begrüßung – Herr Dr. Funke (Kreisdirektor Kreis Warendorf) sowie einem Vertreter des Geonetzwerkes Münsterland
  • XPlanung und XBau – Einführung – Frau Annette Vogels (Stadt Hilden)
  • Pilotprojekt Digitales Bauamt – Herr Sigurd Peitz (Kreis Warendorf)
  • Analoge Pläne in digitalem GewandBereitstellung von Bauleitplänen in XPlanGML und INSPIRE GML – Herr Bengt Müller (con terra GmbH)
  • X-Planung im Rahmen der Erstellung der Bauleitplanung – Frau Kleine-Heitmeyer / Herr Wiermann (Ingenieurbüro Hans Tovar & Partner GbR)
  • XPlanung mit GeoOffice – Herr Jan Heimbach (AED-SYNERGIS GmbH)

Die Teilnahme an diesem Thementag ist kostenfrei, aus organisatorischen Gründen bitten wir jedoch um eine Anmeldung, welche Sie unter folgendem Link durchführen können:

Hier geht’s zur Anmeldeseite

About the author